Regelmässige Einnahme von Vitamin D Supplementen und das Risiko an einer Coronavirus Infektion (COVID-19) zu erkranken

Original Titel der Studie: 

Habitual use of vitamin D supplements and risk of coronavirus disease (COVID-19) infection: a prospective study in UK Biobank

auf Deutsch:

Regelmässige Einnahme von Vitamin D Supplementen und das Risiko an einer Coronavirus Infektion (COVID-19) zu erkranken. Eine zukunftsweisende Studie mit Daten aus der Biobank von Grossbritannien

Autoren:

Hao Ma und Mitarbeiter von der  Tulane University of New Orleans, USA

Lu Qi, Harvard Medical School, Boston, USA

Publiziert: 

im American Journal of Clinical Nutrition 2021

Hintergrund:

Verschiede Studien haben gezeigt, dass eine Vitamin D Supplementierung mit einem tieferen Risiko für akute Infektionen der Lungenwege verbunden ist. Es gibt zunehmend Hinweise, dass eine Vitamin D Insuffizienz ein Risikofaktor für eine schwere Covid-19- Infektion ist.

Studienziel:

Untersuchen ob es eine Verbindung gibt zwischen regelmässigem Gebrauch von Vitamin D Supplementen und dem Risiko einer COVID-19-Infektion.

Methoden:

In dieser Studie wurden 8297 Erwachsene aufgenommen. Alle hatten angegeben, regelmässig Vitamin D Supplemente einzunehmen. Allen wurde der Vitamin D Spiegel im Blut gemessen. Ihre COVID-19-Daten waren von März bis Juni 2020 in der UK-Biobank aufgenommen worden. 

Die UK-Biobank ist eine langjährige Datenbank mit detaillierten Gesundheitsinformationen über eine halben Million in Grossbritannien lebende Teilnehmer.

Resultate:

Die regelmässige Einnahme von Vitamin D führte zu einem 34% tieferen Risiko einer COVID-19-Infektion. Unabhängig von Lifestyle, sozio-ökonomischem Status, chronischen Erkrankungen und zirkulierendem Vitamin D Spiegeln. Die regelmässige Einnahme von anderen Supplementen wie Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Multivitamin Tabletten, Calzium, Zink, Eisen, Selen, Glucosamin, Fischöl reduzierten das Risiko für eine Covid-19-Infektion nicht.

Erklärung wieso Vitamin D Supplementierung zu einer Reduktion der Covid-19-Infektion führen könnte:

1. Vitamin D kann den Zellzusammenhalt stärken und deshalb das Infektionsrisiko durch Viren verringern. 

2. Vitamin D verstärkt die angeborene zelluläre Immunität, unter anderem indem Vitamin D die Produktion antiviraler Peptide stimuliert.

3. Vitamin D stärkt die zelluläre Immunität und kann dadurch den potentiell lebensgefährlichen Cytokin Sturm reduzieren, der oft im Spätstadium einer schweren Covid-19-Infektion auftritt.

4. Es gibt Hinweise, dass Vitamin D vor einer Lungen-Fibrose schützen kann.

Empfehlung: 

Es bräuchte weitere klinische Untersuchungen, um diese Resultate zu bestätigen.

Die Originalstudie kann unter folgendem Link angesehen werden:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7929381/pdf/nqaa381.pdf

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